logo

脑血栓

专家认为:牙周病可能引发脑血栓

来源:    浏览次数:794    发布日期:2014-12-3

  “临床调查表明,超过三成以上的脑血栓是因为牙周炎久拖未治造成的,牙痛、牙酸、牙龈出血的中老年患者和严重的牙周炎患者,都要警惕引发脑血栓。但90%以上的患者都不知道巨大的隐患。”近日,广西医科大学口腔医院副院长何克新根据临床研究向牙病患者提出警告。
  在和胜口腔医院里,记者随机采访了多位正在就诊的10多位牙周炎患者。这些患者外在病症都是牙龈出血,间歇性牙酸、牙痛和牙结石,100%患者都有口腔异味。
  全国第二次口腔流行病调查结果显示,伴随年龄增长,牙周病患病率也直线上升,其中35-44岁人群患病率高达97。2%。牙周疾病不仅能引起口腔组织病变,还能够引起脑血栓、胃溃疡等疾病。
  何克新从事临床牙周病研究长达40年时间,他领导的研究团队调查表明,超过九成以上的牙周病患者并不知道潜在巨大隐患,而心脑血管内科专家也很少注意到两者之间的有机联系。
  何克新说:“牙周病导致口腔内组织遭到破坏,细菌及有害物质进入血管内,能够引起脑血栓等血栓性疾病。牙周病患者往往咀嚼不彻底,容易造成消化不良、胃溃疡等。这就加重了肠胃消化负担和心脑血管负担。只要对牙周病进行彻底治疗,就能在很大程度规避风险。”