logo

脑血栓

预防脑血栓三餐该如何吃?

来源:    浏览次数:801    发布日期:2014-12-3

  随着年龄增长,人体内的血管会越来越缺乏弹性,加上不少人本身已患有高胆固醇及高血脂,而且现代人工作压力大,又缺乏运动,就更容易增加血栓的风险。身体内不同部分血栓会引致不同疾病,心脏血栓有机会导致心脏肌坏死,脑血栓则有机会导致脑中风,都有致命危险。
  俗话说预防胜于治疗,认清有机会导致及预防血栓、脑血栓的食物,配合均衡饮食,适量运动,以减低患病风险。
  高危食物
  1、高脂:容易引致肥胖及高血压。如煎炸食物、动物的皮和脂肪等。
  2、高胆固醇:有机会加剧血管壁硬化。蛋黄、动物内脏和墨鱼等。
  3、高糖:有机会引致高血脂,增加血液黏度,减慢血液循环。汽水、纸包饮品和雪糕等甜点。
  4、高钠:有机会引致高血压。含味精、防腐剂或高盐份食物,如腊肠、火腿、午餐肉和香肠等腌制及加工食物。
  预防血栓的食物
  1. 维他命C:可增加血管壁弹性。大部份酸性水果都含丰富维他命C,橙、奇异果和石榴的维他命C含量比较多。
  2. ω-3不饱和脂肪酸:可减低血液黏度。吞拿鱼、沙丁鱼和三文鱼等深海鱼类。建议每星期进食1至3次,不过要留意过量吸收ω-3不饱和脂肪酸有机会令血液过于稀薄、伤口血液难以凝固。
  抗血栓三餐如何吃?
  以下早午晚三餐推荐,再配合适量运动,有助维持正常体重及预防血栓。因为每个人的体型和健康情况不同,运动量最好咨询专业医生或者理疗师。