logo

肝胆疾病

预防肝胆疾病 远离“高脂”

来源:    浏览次数:687    发布日期:2014-12-3

  春节是我们传统的节日之一。也是一年当中最被我们所重视的节日,每年的春节都是家人团聚。跟亲朋好有在一起,免不了要吃喝玩乐,走亲访友,这时候鱼、肉、禽、蛋、油等高脂肪食物成了节日美食的主角。
  过年远离高脂肪食物肝胆疾病不找你
  韦先生今年35,他在读大学的时候就有像胃疼一样的腹痛,恶心的症状,时常便秘,肤色蜡黄,一直都认为自己是饮食不规律,得的是胃病。毕业后一直工作也没太在意,以为忍忍就过去了,直到最近一段时间,因为块过年了平时工作中的客户、同事请客,什么海鲜馆子、四川馆子可以说一周要去个三五回。这段时间,他常有腹痛感,在同事的劝解下,去医院做了一个全身检查,结果就是急性胆囊炎。
  专家解释,肝胆胰疾病主要分为急性胆囊炎和急性胰腺炎两大类。远离高脂肪食物预防肝胆疾病”已经是行内医生公认的规则。大家都知道,高糖高脂肪的食物,最可能导致的疾病是心脑血管疾病(包括原发性高血压、高脂血症、冠状动脉粥样硬化性心脏病、脑卒中等)、肝胆胰疾病(急性胆囊炎、急性胰腺炎)、糖尿病和肥胖病。
  肝胆类疾病患者进食含有“高脂”的食品后,血液中的胆固醇和甘油三酯的含量会升高,血液变得更加粘稠;促使慢性胆囊炎复发;胆结石会刺激胆汁引起疾病发作。所以,肝胆疾病患者更要注意自己的生活习惯,无论是过年过节还是工作时间,不但一日三餐都要规律,而且要饮食科学营养搭配,最好是荤素搭配、干稀结合。
  预防肝胆疾病春节应坚持进食谷物类主食
  对于饮食的品类与结构,早在《黄帝内经》中即指出:“五谷为养,五果为助,五畜为益,五菜为充,气味合而服之,以补精益气”,概述了饮食的主要组成内容。其中,以谷类为主食品,肉类为副食品,用蔬菜来充实,以水果为辅助。人们应该根据需要,兼而取之。这样调配饮食,才会营养均衡,有益于健康。春节期间,常见以进食蛋白、脂肪类为多,间或有水果等摄入,但就餐时淀粉类摄入偏少,反而于餐间多食坚果、糕点等零食,结构紊乱,必致身体受损。尤其注意在饮酒时,应补充足量的碳水化合物,减少酒精性肝病的发生,饮酒的同时吃些蔬菜水果,也可减轻肝脏的负担。
  专家提示,春节假日期间饮食应适量食用鸡、鱼类、瘦牛肉、瘦猪肉、豆腐、豆浆等;供给足量易消化的糖,多给予含淀粉高的食物,适当增加蔗糖、葡萄糖及蜂蜜等;限制含胆固醇高的食物,忌用油煎、炸、炒方法,饮食宜少吃多餐。

上一个文章:口腔内苦、酸多属肝胆类疾病 下一个文章:无