logo

肝胆疾病

口腔内苦、酸多属肝胆类疾病

来源:    浏览次数:714    发布日期:2014-12-3

  口苦:多因肝胆有热
  口干、口苦,多因肝胆有热导致。嘴里总感觉苦,吃饭就不多,同时也会影响消化功能,导致小便黄、大便干结等情况,是一连串的问题。
  患者首先要做B超排除胆囊炎的可能;同时也需检查肝功能,排除肝脏本身的问题。若二者都无大碍,可用中药系统调理。
  胆囊炎引起的口苦,可服用清热疏肝的中药,如龙胆草、柴胡、黄芩、栀子等。
  肝功能异常引起的口苦,可服用保肝的药物,如当归、白芍等。
  若无器质性病变,可服用偏重于消化的药物,如黄连、麦芽等。
  口酸:也属肝胆疾病
  肝热则口酸,这种情况多见于胃炎和消化道溃疡等疾病。所以治疗胃病的同时,要兼顾肝胆。
  患者最好先做个胃镜,排除胃部的器质性病变,也可做B超排除胆囊炎。一般情况下,二者共存。
  治疗该病,多使用川黄连、吴茱萸、浙贝母、乌贼骨等清热、祛湿、祛酸的中药,它们的优点是能在治病的时候,最大限度地保护胃黏膜。
  口甜:多因脾胃湿热
  脾胃的湿热一重,人就会感到食欲不振、身上疲乏酸困,吃饭没味,总感觉嘴里犯甜,这就得用中药调理。治疗该病,整体原则要芳香化湿。一般多使用有芳香化湿功效的藿香、佩兰;有健脾功效的茯苓、薏仁;再配合具有消化功效的中药。
  口臭:多数消化不好
  口臭的患者最好先到口腔科排除牙周炎、龋齿、口腔溃疡等疾病,若无此类疾病,当属消化功能不好所致。治疗该病,光用芳香药物,只能暂时掩盖口腔里的臭味,终究不能治本,根本之道是消食化积。可采用陈皮、半夏、枳壳、麦芽、焦山楂、鸡内金、炒莱菔子等消食化积的中药,也可在此基础上加一些白蔻仁、砂仁等芳香化湿的中药。