logo

肝胆疾病

肝胆系统疾病引起胃痛

来源:    浏览次数:783    发布日期:2014-12-3

  引发胃疼的最常见疾病就是慢性胃炎和消化性溃疡,但胃疼并非都是由胃病引起,其他脏器的病变也可能引起胃疼。
  1。颈胃综合征
  当颈椎发生骨质增生时,增生的骨刺、退化的椎间盘以及变得狭窄的椎间隙,对颈部分布极其丰富的交感神经会产生不良刺激。
  这些强烈的劣性刺激信号,通过进入颅内的交感神经网络,传入下丘脑植物神经中枢,并产生优势灶。这种优势灶的兴奋再沿着交感神经或副交感神经向下传到内脏的血管,并使胃出现两种不同的症状:当交感神经兴奋时,胃肠分泌和蠕动受到抑制,出现口干舌燥,不思
  饮食,腹胀不适,打嗝嗳气,上腹隐痛甚至恶心、呕吐等一系列症状;副交感神经兴奋性增高时,就会出现食欲增强、灼热烧心、反酸嗳气、饥饿时疼痛、进食后缓解等类似溃疡病的症状。
  2。肝胆系统疾病
  肝癌(尤以左叶肝癌多见)、胆囊癌及总胆管癌等都可表现为“胃疼”,并出现上腹部饱胀、乏力、纳差、黄疸等症状体征,极易被误诊为胃病而失去早期诊治机会。
  3。胰腺疾病胰头癌或慢性胰腺炎
  这类患者也常有心窝部隐痛及恶心、呕吐等症状,应该仔细检查加以鉴别。
  4。心肌梗死
  老年人心梗时不一定都会有心前区绞痛,可能会有“胃痛”或心窝部不适,并伴有恶心、呕吐,所以盲目按胃病处理,很容易误诊。
  5。心理障碍精神压力、负性情绪对消化系统有不良影响
  这种负性情绪如果不能及时消除,日久便易导致消化性溃疡。因而在临床上,多数有心理障碍的病人,最终都会有胃疼等消化系统的毛病。