logo

宫颈炎

宫颈糜烂与宫颈炎的区别

来源:    浏览次数:645    发布日期:2014-12-3

  很多女性对宫颈糜烂与宫颈炎的相关知识了解不多,难以区分二者,而这常会给治疗带来一定困难。而宫颈炎和宫颈糜烂有诸多不同之处,主要包括如下:
  1、宫颈糜烂
  宫颈糜烂并不是一种疾病,只是一个症状,是指宫颈外口表皮脱落,被宫颈口另外一种上皮细胞代替,由于覆盖面的新生上皮非常薄,甚至可以见到下方的血管和红色的组织,看上去像真正的糜烂而得名。但宫颈糜烂并不是真正的糜烂,其发生可能与宫颈原始鳞柱交接部母体雌激素水平影响位置不同及炎症感染等因素相关。如患者出现宫颈糜烂,同时伴有白带增多,质粘稠、有异味,甚至出现白带中夹带血丝及接触性出血时,则可能为宫颈炎,应当及时采取相应的治疗。
  2、宫颈炎
  宫颈炎是育龄期妇女的常见疾病,可分为急性宫颈炎和慢性宫颈炎两种类型,临床上以慢性多见。患者主要表现为白带增多,呈脓性,常伴有腰部酸痛及下腹部不适,同时一些患者可见经间期出血及性接触出血。妇科检查可见宫颈红肿,黏膜外翻及触痛,如果感染沿着淋巴管向周围扩散,可出现宫颈上皮脱落,甚至形成溃疡。