logo

盆腔炎

盆腔积液并不等同于盆腔炎

来源:    浏览次数:685    发布日期:2014-12-3

  “我得了盆腔积液?完了完了!”一女性边从妇科门诊出来,边担心地念念叨叨。随即她给丈夫拨通了电话:“喂,亲爱的,我得了盆腔炎……”。等等,看到这里读者可能就有疑问了,这盆腔积液难道就是盆腔炎?事实上,在临床上有很多人都会把盆腔炎与盆腔积液误认为同一种疾病。其实,它们既存在着区别又有着一定的联系。
  从诱因上讲二者存在着区别
  很多人听闻“盆腔积液”都会将其自动归类为妇科疾病,这也是一个小误区。专家表示,临床上将小于10MM的盆腔积液归类为生理性现象,主要出现在月经期和排卵期,多可自然消失,不必进行治疗。而超出10MM则一般属于病理性盆腔积液,有多重因素造成,包括宫外孕破裂、黄体破裂、盆腔脓肿、巧克力囊肿、卵巢癌等,也与女性不良卫生习惯及性生活相关,当然也不排除盆腔炎。此外,人工流产、引产消毒不严引起的医源性感染,也可引起盆腔积液。女性患有盆腔积液时会出现诸如小腹疼痛、坠胀、白带增多、异味等症状。
  而盆腔炎,则是女性生殖道及其周围组织的炎症,主要包括子宫内膜炎、输卵管炎、输卵管卵巢脓肿、盆腔腹膜炎等,可遍及女性生殖器的多个部位,多基于病原体入侵而造成的感染性炎症。可源于人工流产、宫腔手术、不洁性生活、多次分娩以及手术中感染等等。
  二者存在相互转化的可能
  虽然盆腔积液并不一定是盆腔炎,但盆腔炎能够诱发盆腔积液,相反盆腔积液也是引起盆腔炎的因素之一。
  首先,在临床上,大多数盆腔积液是由于慢性盆腔炎症引起,即盆腔存在炎性渗出液。具体发生积液的原因是炎症造成的浆液性渗出不能为机体所吸收,在体内慢慢积聚而成。多发生在子宫内膜炎等炎症后,内膜组织肿胀的细胞中渗出的略黏稠的液体,被周围组织包裹所渐渐形成的囊性包块。
  盆腔积液的位置多发生在子宫直肠陷窝等盆腔内位置较低处。因此你有盆腔积液并不意味着一定有盆腔炎,还要看有无其他症状,如是否伴有下腹腹痛,腰酸,肛门坠胀,白带增多有异味等,最好能够去医院进行B超检查,进而确诊。
  盆腔积液也是引起盆腔炎的一个因素。盆腔积液长期不治,或者达到一定程度,也能够诱发或加重盆腔炎症。因而,大家在日常生活中应该对妇科疾病有一定的了解,一旦发现自己身体的不适时,需及时进行就医确诊。

上一个文章:无 下一个文章:盆腔炎治疗根据患者病情用药