logo

妇科炎症

夏季公共座椅成妇科炎症帮凶

来源:    浏览次数:701    发布日期:2014-12-3

  酒店大堂沙发松软,坐下去就不想起来;商场里空调劲吹,休息椅上歇会儿再走……不少女性习惯走到哪坐到哪,但在妇科专家眼中,这些都是需要格外当心的地方。
  女导游患上尿路感染
  崔女士是一名导游,常年带团在外。“做导游是对体力的考验,我以前经常不注意,到什么地方都是能坐着就不站着,保存体力,尤其是夏天。”不过,最近她突然发现自己患了尿路感染。武警重庆总队医院妇产中心门诊部主任王荣医生提醒她,夏季在外不要随便乱坐。“王医生提醒我在夏季衣着单薄时要特别注意,不能贪图一时舒服就四处乱坐,因为裤、裙的材质空隙足够让细菌、真菌入侵人体。尤其是公共区域,布艺沙发很容易藏污纳垢。”崔女士说,自己以后再也不敢到处坐了。
  炎症患者增三成
  记者从武警医院了解到,最近一段时间,和崔女士一样的患者还不少。
  “以我的接诊为例,半天约有40个号,其中三成是炎症。”王荣介绍,夏天妇科炎症发病率比冬天至少增加了40%以上,症状大同小异:白带异常、出现异味、阴部瘙痒、私处红肿等,患者多集中在两个年龄段:一是20—30岁的年轻女性,其中新婚女性居多;二是40岁左右、还未到更年期的中年女性。王荣说,导致妇科炎症的病菌,排在第一位的是细菌性感染,其次是念珠菌感染。“许多都是由生活习惯的不注意所引起。”
  公共区域座椅要少坐
  “不要乱坐并非让大家有洁癖,而是不能太随意。”王荣表示,夏季除了少穿紧身牛仔裤外,即使是自己家里的沙发,也要定期吸尘、清理,办公室的椅子也最好经常抹一抹、除除尘,公共场所的坐椅能不坐就不坐。”王荣说,夏天如果经常久坐不起身,可能导致热气聚集在私处难以扩散,汗液与分泌物双管齐下,最终导致真菌入侵、炎症复发。
  更有杀伤力的还数商场、泳池等处的座椅。“这些地方很容易沾上细菌。”王荣表示,皮肤绝不能直接接触凳子,泳池边的地上尽量少坐,地上并不干净。
  使用卫生巾有讲究
  “卫生巾使用不当也是患者增多的一大原因。”王荣指出,不少女性以为一片卫生巾可以垫很久,其实当人体活动时,因女性的特殊生理结构,会让病菌在卫生巾上移动,从而引发交叉感染。
  王荣建议女性要勤换卫生巾,流量多时,最好每隔2—3个小时换1次;流量少时,别超过4—5小时。例假期间,每天要清洗外阴。
  另外,医生还建议不要直接将卫生纸揣在兜里:“裤兜里、包包里都很脏,细菌非常多,卫生纸沾染了细菌再使用,就会诱使炎症发作。”