logo

妇科炎症

妇科炎症用药知多少

来源:    浏览次数:706    发布日期:2014-12-3

  阴道炎是许多女性的难言隐痛,在女性的一生中,在不同的时期或由于不同的原因,都可能遭遇阴道炎的袭击。有些病情不是很重的患者,医生会开好处方、教会方法之后让其在家自行塞药。但是,阴道炎自行塞药要注意塞药的时间、深度及清洁度等,才能达到理想的效果。
  哪种情况下可以自行使用阴道塞药
  感到自己有了妇科炎症,羞于去医院看医生,于是自己到药店里去买了栓剂来用,这样的事情有没有发生在你身上?如果没有,你还算是个聪明人!妇科疾病有它的特殊性,可不像感冒那样自己找点药就可解决了事。
  因为许多妇科炎症有类似的症状,如果不具备专业知识,只凭感觉用药,很难做到对症下药,所以就算自行用药,也得先咨询过医生才可以。
  可以自行使用阴道塞药的情况只有一种,那就是反复发作的同一种阴道疾病。
  前提是:
  1 你曾得过此类炎症,并有医生的诊断;
  2 复发的症状与第一次症状相同;
  3 依据第一次医生的处方。
  比如你曾经患过霉菌性阴道炎,经医生确诊并按处方用药后好了,现在却复发了,则你可以按照医生处方自行用药。
  正确的阴道塞药步骤
  (1)清洁双手。
  (2)将投药器的活塞尽量拉出,把阴道片放入投药器内。
  (3)仰卧床上,曲起双膝,使投药器较容易插入。
  (4)小心地把投药器轻轻塞入阴道深处,压下活塞,把药片推入阴道内。
  (5)使用后,将活塞从投药器拉出,一齐用温水及肥皂清洗,然后冲净、弄干冰保持干净。
  (6)此治疗法最好在睡前进行。
  (7)瘙痒、灼热及流液等症状可能会迅速消失,但仍须继续使用药片,直到整个疗程完毕,此点极为重要。
  (8)即使月经开始,仍须继续用药,不可中断。
  炎症用药也要注意酸碱性
  看电视里的广告,好像觉得妇科炎症只需自己抹抹洗洗,就可轻松解决,实际情况不是这样的如果你仅凭个人判断,擅自到买药使用,很可能适得其反。因为炎症用药也有一个“酸碱性”问题,例如滴虫性阴道炎,需要用酸性药物治疗,而你买来的可能是治疗其他类别的妇科炎症的碱性药物,结果可想而知,非但治不了病,还会起到相反的作用。
  治疗妇科炎症的三大误区
  许多后果严重的妇科疾病如子宫肌瘤、宫颈癌,最初的起源就是妇科炎症。然而,至少80%以上的成年女性对妇科炎症的治疗存在这样或那样的误区,而这些误区又直接影响着她们的身体,甚至生命。
  误区一 大量使用抗生素
  过多使用抗生素的直接后果就是使病菌产生耐药性,破坏阴道菌群间的制约关系,导致真菌生长旺盛,治疗周期不断延长,不断增加药品剂量,疾病得不到有效治疗。
  误区二 盲目使用洗液
  阴道炎作为最常见的妇科病,40%以上的患者都是因为清洁方法不当造成的。女性阴道为酸性环境,有自净作用,长期用洗液清洗下身,会杀死对身体有益的阴道杆菌,使局部抵抗能力下降,增加感染机会。
  误区三 治疗不按疗程
  大多数女性进行自我药疗时,往往凭主观感觉:症状好了、白带正常了就认为病好了,于是赶快停药。妇科专家指出,对于妇科炎症的治疗有一个较为严格的疗程概念,见好就收,不遵守疗程,没有“剩勇追穷寇”,感染大多还会再次反弹。