logo

小儿疝气

84岁老人长出排球大疝气

来源:    浏览次数:670    发布日期:2014-12-3

  “医生,快帮我看看,我走路也走不了了。”84岁的老人张大爷,挪进省中医院肝胆外科副主任医师杜卫东诊室时,一脸尴尬。3年前,老人患上了疝气,因为一拖再拖,原本鸡蛋大小的疝气,慢慢变成了排球大,压迫了尿道,也让他难以走路。
  疝气从阴囊处突出来
  “这病一开始不痛不痒,只是走路时间长一点,会有些酸胀感,但平躺后又能自行恢复。”张大爷对杜卫东说,最近一段时间,这个肿块增大了,不仅外观难看,而且走路也困难,小便也解不出来了。
  杜卫东一检查,发现老人是患上了腹股沟斜疝,也就是小肠从阴囊薄弱处突了出来。问问病史,原来老人患有前列腺增生,另外还有便秘。因为经常用力,所以得了疝气。
  杜卫东说,疝气分三种,一种是直疝,内脏从腹股沟上方腹壁突出来,一般呈半球形;第二种是斜疝,内脏跑进阴囊处,也就是张大伯得的这种;第三种是股疝,内脏会通过腹股沟股管后方,钻到大腿处。
  杜卫东解释,一般老人和小孩的腹肌比较薄弱,经常用力,比如慢性咳嗽、便秘、小便困难等,很容易患上疝气。
  “万幸的是,经过手术探查,突出的小肠没有发生嵌顿坏死。如果老人再晚一点来,就不好说了。”
  腹肌发达不太容易得疝气
  昨天,经过手术,杜卫东把小肠放回原处,并在腹腔内放上了补片,解除了老人的疝气危机。
  “形成疝气的原因很多,比如有些人先天或后天腹壁薄弱,还有一个原因就是腹压增高,比如举重运动员、孕妇、肝腹水病人等。另外抽烟也会引起胶原蛋白构成比失调,导致腹壁肌肉薄弱。”杜卫东曾遇到一位小伙子,两侧腹股沟都有鸡蛋大的疝气,一问,原来他是个搬运工,长期干体力活。
  怎么预防疝气
  杜卫东说,平时我们可以有意识地多锻炼腹壁肌肉,比如做做俯卧撑、仰卧起坐等。一般腹肌发达的人,是不太容易得疝气的。
  “另外,平时也要多观察自己的身体,特别是腹股沟等部位。如果已经有疝气,原则上能手术要尽早手术。如果不想手术,那么要看看,这个肿块在休息后,是不是能自行复原,同时也要避免举重、长时间走路等。”

上一个文章:小儿疝气 不可大意 下一个文章:无