logo

小儿疝气

小儿疝气 不可大意

来源:    浏览次数:686    发布日期:2014-12-3

  在不少人的印象中,疝气多发于成年人,小儿疝气却不常听闻。但殊不知,疝气在小儿常见病中却占领着一席“高”地。记者经过了解发现,不少家长对小儿疝气不了解甚至存在认识误区,认为可以自愈。对此,医生提醒,小儿疝气非小事,严重的可能会危及孩子生命,一定要引起足够重视,早发现早治疗。
  小儿疝气是什么
  在河南科技大学第一附属医院新区医院儿科门诊部,记者见到了一脸忧愁的商女士。商女士刚刚当上妈妈7个月,几天前,她在给孩子换尿不湿的时候发现孩子腹股沟有一块凸出的疙瘩,伸手一碰,那块凸起的疙瘩竟然又不见了。“孩子身上咋有个会跑的疙瘩?”焦急的商女士赶忙带着孩子来到医院。经医生检查,确诊孩子患上了小儿腹股沟斜疝。
  头一回听闻此病的商女士非常困惑。对此,河科大一附院小儿外科主任张建丰介绍说,疝气属于先天性疾病,是小儿常见疾病之一,许多人称它为“气蛋儿”,临床主要表现为幼儿出生后不久,在腹股沟部位有可回复性肿块。疝气发生率为1%~4%,男生是女生的10倍,早产儿则更高。
  【误区】
  小儿疝气能自愈
  【困惑】
  据了解,像商女士这样对小儿疝气并不了解甚至从没听过的家长不在少数,这就有可能延误孩子病情。
  张建丰告诉记者,很多家长带着孩子来看病时,孩子已出现疝气症状很久了。而且,大多数家长都存在认识误区,认为小儿疝气不是什么大事,过段时间孩子自己就会恢复了。其实,疝气自愈只是极少的个例,如果不及时治疗很有可能会危及孩子的生命。更有一些家长信赖民间偏方,给孩子绑扎,可只能暂时缓解症状,小儿疝气就像脱线的毛衣,如果不早点把脱线的位置固定好,那脱线造成的洞就越来越大。治疗小儿疝气,还是要靠先进的医疗手术。
  【说法】
  小儿疝气应早发现早治疗
  小儿疝气对孩子危害如此之大,在治疗上容不得一点马虎。据张建丰主任介绍,截至目前,治疗疝气的外科手术有传统外科手术与微创腹腔镜手术两种,前者创口面积较大一般需要缝三至四针,且需要住院恢复;后者创面极小,术后疤痕不明显,且一天就能出院。
  据介绍,虽然成人腹腔镜手术在临床上应用非常广泛,但是应用在小儿身上却需要专业小儿外科医生的因“人”制宜。
  “小孩体重小,腹腔小,腹壁薄,这给操作带来一定的困难,穿刺时稍不注意就会损伤大血管。此外,小儿的内生殖器发育不成熟,这就要求手术操作必须细致。再者,小儿心肺功能较低,血量控制和输液速度控制更需要医生有足够的小儿外科手术经验。”张建丰告诉记者,小儿疝气的治疗最好能够在1岁前完成,这不仅仅是身体上的早治疗早恢复,在这个阶段进行手术,对孩子的心理也不会造成太大负担。一些年龄大的孩子会因为患了此病,觉得自己和别的孩子不一样,或是怕被别的孩子嘲笑,这些都会对他们的心理造成一定影响,使得本来天真活泼的孩子,变得沉默寡言不愿与人交流。