logo

小儿疝气

小儿疝气都要开刀治疗吗?

来源:    浏览次数:667    发布日期:2014-12-3

  小孩总是无缘无故地哭闹,不肯走路,出现这种情况,家长要警惕小儿疝气。此外,小孩发烧、呕吐时要及时治疗,发现小孩便血要及时就医,及时发现小孩是否发生疝气病。
  专家指出,手术是唯一根治小儿疝气的手段。有的家长会用传统的特制皮带(俗称疝气带)系于婴儿的腰间,利用压力的原理堵住肠子的滑脱,事实上,除非疝气带能绑得很紧,否则一般只会带给婴儿皮肤摩擦发炎疼痛而已,对于疝气并没有什么帮助;疝气需要开刀的原因是“防患于未然”,如果肠子“长期滞留”于疝气袋内不回去时,此时有可能会造成肠阻塞、坏死,产生呕吐、腹痛、发烧的情形,这时就必须马上手术治疗,以免产生败血症导致生命的危险。
  此外,小儿疝气会自然好转的概率在5%左右。在2岁以前,可以先使用疝气带“堵住”缺口,通过腹壁肌肉的发育强壮来闭合缺口。2岁以后,通过这种办法堵住缺口的可能性就变得渺茫了。因此,在孩子2岁以后就可以考虑进行手术治疗,越早治疗疝气复发的可能性就越低。小儿疝气的最佳治疗时期是4-6岁,太小的小孩不适合做手术。由于小孩正处于生长发育的时期,所以手术又与以修补为主的成人手术不同,小孩要进行修补手术至少要等到14岁以后,小孩动手术的最佳时期是4-6岁,在这之前一般采取 药物或者其他辅助的手段来控制,尤其不到一岁,是不建议动手术的。孩子可以先定期到医院检查,听从医生的建议,直到小孩到了动手术的年龄。而且孩子太小,有的做好适当的护理工作,自愈的情况也存在。现在治疗小儿疝气的方法主要是高位结扎。

上一个文章:无 下一个文章:治疗疝气 手术是唯一选择