logo

胆结石

坚持吃早餐可预防胆结石

来源:    浏览次数:723    发布日期:2014-12-3

  胆结石是指发生在胆囊内的结石所引起的疾病,是一种常见病。随年龄增长,发病率也逐渐升高,女性明显多于男性。随着生活水平的提高,饮食习惯的改变,卫生条件的改善,我国的胆石症已由以胆管的胆色素结石为主逐渐转变为以胆囊胆固醇结石为主。胆结石是中老人的发病之一。顾名思义,是胆囊里出现了“ 石头”。但这并不是我们平常所见到的真正的石头,而是凝集的胆汁成分。
  患了胆结石,患者可有腹胀、消化不良、右上腹不知等慢性症状。也有的无明显症状,偶然做腹部B超检查才发现。但如果结石移动堵塞了胆道,则可出现胆绞痛,典型的胆绞痛为进食油腻食物后出现右上腹剧烈疼痛,阵发性加剧,并向右肩、背放散,伴恶心、呕吐。
  预防胆结石,要从下面几个方面入手:
  (1)坚持均衡饮食。饮食应该保持均衡饮食,从而避免肥胖和高胆固醇症,这是预防胆结石的重要措施。饮食中除了注意要防止高热量、高脂肪、高胆固醇、低纤维素饮食以外,还要限制甜食。日常生活中甜食摄入过多,也是导致胆结石的重要因素之一。因为吃糖多使体内胰岛素分泌增多,面胰岛素促进肝脏合成胆固醇,进而增加了胆结石形成的机会。
  (2)坚持体育运动。尤其是对于超重和肥胖体型者,坚持运动,有助于预防胆结石形成。
  (3)坚持每日吃早餐。如果不吃早餐,在早晨胆囊就不能随食物的刺激而收缩、排出胆汁,胆汁在胆囊内久留一夜,水分会被胆囊壁吸收,胆汁就会变得稠厚,有利于胆结石形成。
  (4)定期驱除肠内蛔虫。有些胆囊炎、胆结石与肠道蛔虫也有密切关系,肠道蛔虫如进入胆道,蛔虫残体与虫卵可成为结石核心形成结石。定期驱虫,对预防结石形成有益,半年驱虫一次较合适。得了胆道蛔虫症,更应及时治疗。

上一个文章:胆结石爱长假发作 预防结石先“住嘴” 下一个文章:无