logo

胆结石

胆结石爱长假发作 预防结石先“住嘴”

来源:    浏览次数:672    发布日期:2014-12-3

  临近“十一”长假,不少“吃货”已经蠢蠢欲动、摩拳擦掌,就为了国庆假期到各地把美食吃个够:阳澄湖畔的大闸蟹、新疆的全羊大餐、内蒙的烤牛盛宴……肝胆外科专家提醒,假期过度劳累加上进食油腻高脂、高胆固醇的食物,容易令胆囊结石高发,想要预防胆结石最关键的一点就是“管住嘴”。
  胆结石偏爱高胆固醇
  胆囊结石是指发生在胆囊内的结石所引起的疾病,是一种常见病。随年龄增长,发病率也逐渐升高,女性多于男性。随着生活水平的提高,饮食习惯的改变以及卫生条件的改善,我国的胆石症已由以胆管的胆色素结石为主逐渐转变为以胆囊胆固醇结石为主。
  专家表示,近年来,胆囊结石、胆管炎已成为节假日多发病,主要表现为进食油腻食物后腹痛,起因多是高油脂食物促使胆囊收缩素分泌增高,胆囊收缩推动结石往下掉,阻塞了胆囊管。
  “胆囊结石的主要成分是胆固醇,在人体的肾、脾、皮肤、肝和胆汁中含量高,胆固醇过量,就会出现问题了。”专家表示,当胆汁里的胆固醇含量太高,或排出不畅,被过度浓缩的时候,胆固醇就会沉淀形成结石。因此,高脂肪和高热量食物,会使胆石危险性增加。
  八类人易患胆囊结石
  一是长期高胆固醇、高脂肪、高热量的饮食使体内的胆固醇增加,如过多摄入糖分可刺激胰岛素分泌,而胰岛素又可刺激胆固醇分泌增加,导致胆固醇结石形成。
  二是肠道疾病引起胆盐丧失。
  三是不能按时进餐,导致胆汁在胆囊存留时间过长,如不吃早餐的人。
  四是胆囊炎使胆囊收缩功能下降。
  五是由于怀孕导致胆汁淤积。因雌激素可导致胆汁中胆汁酸的含量较少,所以女性胆囊结石的发生率是男性的数倍,而40岁以上、偏胖、多次怀孕的女性病人胆囊结石的发生率则会更高。
  六是长期禁食,静脉营养。
  七是胃大部分切除。
  八是遗传基因,目前已明确部分基因片段与成石有关。
  如何预防胆囊结石的产生
  那么胆囊结石患者或正常人在日常生活中应该如何避胆结石的发生呢?
  1、胆囊结石大多属于胆固醇结石,这种结石发生可能与营养饮食,身体代谢有关,所以,要预防结石,首要就是管住自己的嘴巴,对于高热量、高脂肪、高胆固醇的食物要远离。
  2、饮食有规律,不能暴饮暴食或饥一顿饱一顿。
  3、规律进食早餐,现在不少人,常常为了减肥或者多睡一会就忽略掉早餐,这是非常不可取的,因为早餐空腹的人胆汁中胆固醇饱和度高。提倡适当吃植物油,以利胆囊收缩和排空。
  4、食物要荤素搭配,食入蛋白和脂肪要适中,增加食物中纤维成分,粗细粮搭配,不吃或少吃胆固醇含量高的食物。
  5、养成良好的生活习惯,勤饮水,早起一杯水、睡前一杯水、每两小时一杯水,每天饮水2500好深,有利于稀释胆汁、促排。
  6、适当运动。脂高营养的饮食,车来车去、久坐不动的工作方式,导致胆固醇过多、排流不畅淤积成疾。被浓缩的胆汁长期沉积便形成了胆结石,沉积在胆囊内便是胆囊结石,沉积在胆管内便是胆管结石。勤于锻炼、适当运动,能对胆汁起到促排作用。