logo

腰椎间盘突出

吸烟易得腰椎间盘突出症 预防腰突注意“三戒”

来源:    浏览次数:725    发布日期:2014-12-3

  腰间盘突出症是临床上较为常见的腰部疾患之一,是骨伤科的常见病、多发病。腰间盘存在于腰椎的各个椎体之间,为腰椎关节的组成部分,对腰椎椎体起着支撑、连接和缓冲的作用,它的形状象个压扁的算盘珠,由髓核、软骨板、纤维环三部分组成。当由于外伤、退变等原因造成纤维环后凸或断裂,髓核脱出,就称为腰间盘突出。
   由于脊髓由间盘的后方经过,当突出的间盘压迫脊神经或马尾神经引起腰腿痛或大小便失禁、甚至引起瘫痪时,就称为腰间盘突出症。腰椎间盘突出的发病原因,有内因也有外因,内因主是腰椎退行性改变;外因则有外伤,劳损或过劳,受寒受湿等。
  吸烟可诱发腰椎间盘突出症
  主动或被动吸烟不但可诱发心肺疾病,也是多种恶性肿瘤的促发因素。对男女生育功能也有危害。最近,越来越多的资料表明,吸烟还是慢性腰疼的发病原因之一,而且影响治疗效果。临床观察发现,腰间盘突出症患者吸烟的比例较高,其症状也往往较重。国外统计资料表明,同样是腰椎间盘突出症,使用相同的手法治疗,吸烟者恢复情况不如不吸烟者。吸烟者而且还容易遗有部分症状,但戒烟后可以消除。
  这是因为吸烟时,许多有害物质,尤其是尼古丁,被吸收进入血液,使小血管收缩痉挛,口径变细,减少血液供应。另一种有害物质一氧化碳,则置换血液红细胞内的氧,使腰椎间盘本来就不充足的营养更加减少,促使退变过程加重。在此基础上,可发生椎间盘突出症。这使中央的髓核,突破了纤维环,压迫后方的神经根,发生无菌性炎症,引起腰疼,并伴有麻木和破行,这就是许多人熟知的坐骨神经痛。嗜烟还可引起慢性支气管炎,引起经常咳嗽,咳嗽时,腰椎间盘受到的压力增加,这也是腰椎间盘突出的一个诱发因素。
  预防腰突需“三戒”
  为了避免发生腰椎间盘突出,日常生活当中一定要加强注意,工作中注意劳逸结合,姿势正确,不宜久坐久站,剧烈体力活动前先做准备活动。卧床休息,宜选用硬板床,保持脊柱生理弯曲。 腰椎间盘突出是运动系统疾病,预防原则要求减少运动,放松休息。
  1、避免体重过胖:医学家用放射性同位素研究人的身体结构表明,身体的净重是随老龄化而减少,而在现实生活中的老年人是胖多瘦少。由于过度肥胖也是引起中老年人腰腿痛的重要原因之一,所以,应限制饮食,保持体重,避免过胖。
  2、控制总热量:如果对饮食的质和量不能科学的搭配,那么肥胖是不可避免的结果。
  3、戒烟:越来越多的资料表明,吸烟还是慢性腰痛的发病原因之一,而且影响治疗效果。
  此外,椎间盘的纤维环是由结缔组织形成的,旨缔组织的形成离不开维生素C要形成结实强健的纤维环,维生素C是不可缺少的。维生素C含量多的食品:红薯、马铃薯、油菜花、青椒、青白萝卜叶、油菜、菜花、卷心菜、芹菜、草莓、甜柿子、柠檬、橘子。