logo

腰椎间盘突出

正确用腰避免腰椎间盘突出

来源:    浏览次数:774    发布日期:2014-12-3

  用力不当或过度易伤腰
  中山大学孙逸仙纪念医院骨外科唐勇副教授说,造成腰椎间盘突出的病因有很多,一般认为是腰椎间盘动力学负荷引起的。在正常情况下,椎间盘经常受体重的压迫,加上腰部又经常进行屈曲、后伸等活动,更易造成椎间盘较大的挤压和磨损,尤其是下腰部的椎间盘,从而产生一系列的退行性改变。出现不同程度的退行性改变后,在外界因素的作用下,椎间盘的纤维环破裂,髓核组织从破裂之处突出(或脱出)于后方或椎管内,导致相邻的组织,如脊神经根、脊髓等遭受刺激或压迫,从而产生腰部疼痛、一侧下肢或双下肢麻木、疼痛等一系列临床症状。
  开车族谨防腰突找上门
  职业与腰椎间盘突出的关系十分密切。例如,司机长期处于坐位和颠簸状态,以致在驾驶汽车时,椎间盘内压力较高,在踩离合器时压力更是平时的两倍以上,长此以往就很容易造成腰椎间盘突出。从事重体力劳动和举重运动员也是腰椎间盘突出的常客,这是因为在弯腰状态下,如果提20公斤的重物,椎间盘内的瞬间压力可增加到30卡帕每平方厘米以上,相当于往腰上压了一头小象。孕妇也是腰椎间盘突出的好发者,这是由于妊娠期间整个韧带系统处于松弛状态,后纵韧带松弛易于使椎间盘膨出。
  除此之外,一些“意外诱因”也会使得椎间盘的髓核突然突出,此种诱发因素大致有以下几种:如突然剧烈的咳嗽、喷嚏、屏气、用力排便等;又如弯腰时突然用力扭转(常说的扭了腰多指的这种情况);还有的就是平时缺乏锻炼突然背了重物。
  搬抬重物身体向前就力
  正确的生活方式和姿势,对避免腰椎间盘突出非常重要。唐勇强调,因为腰椎间盘突出是机械性病痛,并非由免疫力低下引起,因此通过体育锻炼不能预防和治疗。相反,不当的运动会引起或加重病情。
  他建议,大家平时注意劳逸结合,避免超负荷搬运东西,也不要通宵打扑克和打麻将,长途开车最好开两小时休息一次,长途旅游最好坐卧铺。有车人士应把座位适当地移向方向盘,使方向盘在不影响转向的情况下尽量靠近胸前,同时靠背后倾角度以100度为宜。座位过低双肩会不舒服,过高则易使腰椎过度拉伸增加了腰部的负荷,容易诱发腰椎间盘突出。孕妇则最好围上护腹带,这能在一定程度上减轻腰部负担。
  搬抬重物时,建议大家蹲下来,将身体向前靠,使重力分担在腿部肌肉上,尤其是较少进行体力劳动的人特别需要注意。此外,还要注意对腰部的保暖。
  只有10%的人需要手术
  腰椎间盘突出是个磨人的疾病,惹上它其实也不是很“恐怖”。中山大学孙逸仙纪念医院疼痛门诊的杨涛副教授说,腰椎间盘突出最让人感觉不适的就是疼痛。怎样才能免除腰椎间盘突出症带来的痛苦呢?手术是根治性方式,但是绝大多数人对颈椎病、腰椎病手术持恐惧态度,一怕手术创伤大;二怕风险大,万一疼没治好,反倒加重了或截瘫了怎么办?
  其实,无论过去还是现在,只有约10%的腰椎间盘突出症患者需要进行手术治疗,一般保守治疗不超过三个月,无效时才考虑手术。很多患者通常选择卧床休息、牵引、推拿、针灸等方式来减轻疼痛,但有些时候,这些方法并不奏效。碰上这种情况,患者可以尝试到疼痛门诊就医,医生会在影像学引导下,用极细的穿刺针在受累的神经附近,给予局部注射局部麻醉药、免疫调节剂及营养神经等药物,来消除神经水肿,缓解神经受压,或者利用物理或化学方式,选择性地阻滞痛觉神经或消融髓核,以达到缓解腰痛的目的。这种方法的有效率比较高,而且创伤小、风险小。当然,不是所有的脊柱病变都能用这种办法,有些严重者该手术的还得手术。