logo

腰椎间盘突出

腿痛不妨先看腰 警惕腰椎间盘突出

来源:    浏览次数:755    发布日期:2014-12-3

  腿痛,腰反而不痛
  出现腿痛,而且顺着踝关节延伸,还伴有小腿和足的无力与麻木,这种情况肯定得看腿吧?但专家认为,这种情况也得看看腰,因为临床数据显示,约有98%的腰椎间盘突出症患者会出现腿痛的症状。
  临床上有一部分腰椎间盘突出症患者仅出现腿痛,腰反而不痛。这类患者的椎间盘髓核多突向一侧,压迫刺激单侧神经根,对硬膜囊压迫不明显。只有腰痛表现的腰椎间盘突出症者,说明髓核尚未压迫神经根,当突出物冲破后纵韧带,压迫邻近的神经根时,就会产生腿痛,主要是沿坐骨神经走行疼痛或放散痛。
  坐骨神经痛多为逐渐发生,开始疼痛为钝痛并逐渐加重,疼痛多呈放射痛,由臀部、大腿后外侧、小腿外侧至足跟部或足背,也有少数先由足、小腿外侧、大腿后外侧延伸至臀部的。在咳嗽、打喷嚏、排便时疼痛加重。
  老年人腿痛要警惕下肢动脉粥样硬化
  很多老年人是由于下肢动脉粥样硬化引起的。据统计,在美国65岁以上的老人,每10个人就有一个人有下肢动脉粥样硬化;在中国60岁以上的心血管高危人群中,每4个人就有一个人有外周动脉疾病。
  当下肢动脉血管粥样病变加重,管壁变厚变硬,管腔逐渐变窄,血液供应发生障碍时,就可以产生下肢发凉、麻木、疼痛等症状。有一个典型的症状医学上叫作“间歇性跛行”,是指行走时由于腓肠肌耗氧增加,供氧相对不足,出现麻木、疼痛以至痉挛,患者就地休息后缓解,但再行走时症状又会出现,严重的病人还可能出现持续疼痛的症状。
  由于动脉粥样硬化发病隐匿,常不被人们所发觉,而出现误诊、误治的情况。孰不知下肢动脉粥样硬化患者,其预后与同时并存的冠心病、脑血管疾病密切相关。已经证实,约50%有肢体缺血症状的患者同时有冠心病。寿命表分析表明,间歇性跛行患者5年生存率为70%,10年生存率为50%。死亡者大多死于心肌梗死或猝死。

上一个文章:无 下一个文章:正确用腰避免腰椎间盘突出