logo

狗万提现存入

子宫肌瘤

我的腹腔镜手术除子宫肌瘤全过程

来源:    浏览次数:706    发布日期:2014-12-3

  手术全程我在昏迷中度过
  医生为我安排的手术是那天上午的第3台,接近中午。快到做手术的时候,手术室的护士前来通知,让我把所有的首饰、手表等都摘掉,把衣服脱光,还问我有没有假牙(我想可能是防止麻醉后,假牙意外滑落到气管里)。最后,她用手术室的绿布单子将我裹上,我躺在床上被推出去。
  就在我被推出病房的一瞬间,我的心里顿 生恐惧,因为此前,我可说是一点心理准备都没有,但此时却即将躺上手术台。我被推入手术室,首先接受麻醉,原来腹腔镜手术需要全身麻醉。医生把一个像面罩 一样的器具扣在我的鼻子和嘴上,然后问我有没有什么感觉,我对他说没什么感觉。过了一会儿(医生可能又给我加了麻醉的剂量),医生又问我有什么感觉,记得我只说了一句 “我怎么觉得喘不过气啊”,同时觉得挺难受,想伸手去摘掉面罩,然后就失去意识了,接下来发生的事情(即手术过程)就完全不知道了。
  再有意识时,我已经被推到了麻醉恢复室 里。当时我能听到外界的声音,但身体却没法动弹,眼睛也睁不开。我听到医生在叫我,让我醒醒,我特别想醒过来,可就是睁不开眼睛。我感觉到医生抓住我的 手,让我攥他的手,我试了,但就是动不了。躺在恢复室的那段时间是我最害怕的时候,怕自己从此醒不过来。我还听到医生在旁边说,每个人的体质不一样,我的 体质可能恢复得慢一些。再之后,医生和护士都走了。
  慢慢地,我恢复了意识,不知是因为冷还是害怕,全身抖得厉害。我看了看四周,发现旁边躺着一个刚做完手术的女士,她是这家医院的护士,我们还聊了几句,至此,我的恐惧才逐渐消除了。
  腹腔镜与腹腔镜手术
  腹腔镜:与电子胃镜类似,是一种带有微型摄像头的器械。
  腹腔镜手术:通过一定的设备将co2充入腹腔,形成手术空间,使用冷光源提供照明,将腹腔镜镜头( 直径为3~10mm)插入腹腔内,运用数字摄像技术,使腹腔镜镜头拍摄到的图像显示在专用监视器上。医生通过监视器屏幕上所显示的图像,对病人的病情进行分析判断,并且运用特殊的腹腔镜器械进行手术。
  腹腔镜手术多采用2~4孔操作法,其中1个开在肚脐上,避免在病人腹部留下长条状伤疤。恢复后,仅在腹腔部位留有1~3个0。5~1厘米的线状疤痕。因此,也有人称之为“钥匙孔”手术。
  手术时进行全麻,不仅需要静脉注射麻药,还要进行气管插管,心电监护。
  术后插尿管、无力、排气
  我醒来后,被推回了病房,虽然意识已经恢复了,但总觉得要睡过去似的,迷迷糊糊的。我知道是我丈夫和他妹妹陪着我回了病房,他们跟我说话我都知道,可总是没说两句就睡着。
  直到术后第2天清醒过来,我才真正了解到腹腔镜手术是怎么回事。原来腹腔镜手术是在腹部打3个小孔,将手术设备插到腹腔里面进行操作,手术后每个小孔只缝了1针,属于微创。之前我认为腹腔镜手术属微创术,痛苦少,恢复快,但事实证明,它毕竟是一项手术,做完仍然令我元气大伤。
  手术一完成,医生就给我插了尿管,所以手术当晚特别难受,我老是担心尿液太多会撑破尿袋,不时地问护士尿袋是不是满了。还好,手术后的第2天早上,医生拔掉了尿管,我终于从那种不舒服的感觉中解放出来了。
  此后,我就只有一个感觉——无力。做完手术后,伤口并不疼,但就是觉得浑身没劲,尤其腹部不敢使劲。有时候,想挪开床边的凳子都不敢使劲,觉得一用力会令伤口迸开。
  手术当天我什么也没吃,术后第2天才开始吃一些流食。医生鼓励我多下床活动,说这样有利于恢复,也有利于排气。否则,肚子会胀得难受。不过我遇到一个问题,就是气排不出去,肚子胀得鼓鼓的,甚至感觉一些气在体内乱窜。
  比起开腹手术的人来说,我的恢复情况还是要好很多。同病房有一位开腹手术子宫全切的病友,她还得从阴道连一根导血管,将血疏导到一个瓶子里。虽说腹腔镜手术后也有出血,但所幸出血量很少。
  拆线那天,护士让我准备好3张创可贴,拆线程序出人意料的简单,护士用剪刀一剪,再一揪,我感觉一疼,拆线宣告完成,然后在每个伤口处贴上1张创可贴,就这样,我出院了。
  我不得不在家休养1个月
  医生给我开了1个月的病假条,虽说当时工作很忙,但手术后,自我感觉身体明显虚弱,不得不专心在家休养了一个月。出院时,医生还交给我一张通知单,里面列明了术后休养的各种注意事项,包括术后几周内不宜洗澡,1个 月内不宜过性生活,半年之内不能怀孕等等。记忆深刻的是回家之后,为了排气,还特意煮了萝卜汤喝。除了洗澡,其他注意事项我都严格按照单子上的要求做了。 当时正值夏天,不洗澡受不了,我找来一些防水胶布贴在伤口上洗了澡。我觉得不洗澡主要是为了避免伤口感染,只要不沾水就行了,此后也没什么不良反应。
  医生嘱咐我不要剧烈运动,在休养的1个月里,我的活动内容仅限于下楼转一转,不敢活动太多,见到邻居家的小孩也没力气抱。
  术后1个月,我回医院复检,一切正常。
  术后4大注意事项
  1. 术后6小时内,最好平卧,鼓励病人勤翻身。术后一天可下床活动,以利排气。
  2. 术后6小时,可进食少量流质饮食,如稀米粥、面汤等。不要进食甜牛奶、豆奶粉等含糖饮料。
  3. 术后1周内不可淋浴,避免伤口沾水,术后1个月内避免过性生活,术后半年内防止怀孕。
  4. 术后1周可适量活动,有助于身体早日康复,之后,可逐渐恢复正常活动。