logo

高血压

入冬老人吃点黄豆芽防高血压

来源:    浏览次数:655    发布日期:2014-12-3

  一、黄豆芽清热明目,有助预防高血压
  黄豆芽是一种芽菜,通过豆类发芽后形成蔬菜,发芽后维生素含量成倍增长,与单纯吃豆子有不同的营养价值。豆芽始见载于《神农本草经》,可清肺热,除黄痰,利小便,滋润内脏,但黄豆芽性寒,慢性腹泻及脾胃虚寒者不宜食用。营养学认为,黄豆芽具有清热明目、补气养血、防止牙龈出血、心血管硬化及低胆固醇等功效,豆芽中所含的维生素E能保护皮肤和毛细血管,防止动脉硬化,防治老年高血压。尤其是黄豆芽中含有丰富的维生素B2,多吃些黄豆芽可以有效地防治维生素B2缺乏症,孕妇多食对缓解妊娠性高血压和产后便秘也有一定效果。
  黄豆芽中还含有丰富的维生素C,但维生素C是一种怕热的维生素,因此,如果想要炒食黄豆芽的话,最好大火爆炒,以减少维生素C在高温暴露下的损失,加热豆芽时一定要注意掌握好时间,八成熟即可。没熟透的豆芽往往带点涩味,加了醋即能去除涩味,有能保持豆芽爽脆鲜嫩。
  二、自己发豆芽,不是越长越好
  豆芽口感好营养价值高,许多人都喜欢自己在家里发豆芽,但是大家普遍掉入一个误区:豆芽并不是越长就越好的。因为豆子发芽后,豆子中的游离氨基酸和还原性维生素C开始随着豆芽的成长开始慢慢增多。但是豆子在成长过程中,会不断地消耗营养,并使自身的植酸酶活性不断升高,不断地水解植酸;除了植酸含量的下降,还有豆子中的蛋白质也转化成维生素等成分供自己生长。因此,豆芽长得越长,营养物质损失就越多。