logo

高血压

七成高血压患者有眼底病变

来源:    浏览次数:767    发布日期:2014-12-3

  最近,47 岁的王先生视力下降得厉害,他的视力原本一直特别好,但前段时间开始出现视力模糊等症状。尤其是连着熬夜加了两天班,右眼症状就更严重了,看东西模糊,还有异物感。他怀疑是长期用眼过度,眼睛发炎了。去医院就诊,医生让他去量血压,王先生觉得很奇怪,眼部疾病怎么会和血压有关。可是血压测量的结果,王先生的高压竟然到了220 毫米汞柱。
  在临床上,70%的高血压患者都有眼底病变的症状。经过检查初步判断,王先生属于原发性高血压,发病已经很久,但因为身体素质好,对症状有抗性,自己一直没感觉。如果不是眼睛出了问题,他可能还会被自己的身体继续“蒙骗”。
  除了眼底视网膜,人的血管都是隐藏在皮肉之下,也就是说,眼底视网膜是全身唯一可以直接用肉眼看到动静脉血管的部位。而血压过高会导致动脉硬化,从而造成血管壁弹性不好。
  高血压性视网膜病变的早期,眼底呈现普遍性或局灶性视网膜小动脉缩窄;当疾病进展时,会出现浅层火焰状出血和因视网膜缺血引起的棉絮状斑;晚期则可见视网膜血管渗漏甚至视乳头充血和水肿。
  一旦确诊为高血压,患者最好每隔3~6 个月检查一次眼底。眼底出血表现为视力下降、眼前有黑影飘动、头痛眼痛、恶心呕吐等症状,严重的可能出现视力突然丧失。