logo

高血压

高血压祸首 是糖不是盐

来源:    浏览次数:728    发布日期:2014-12-3

  过去很多年,人们一直被劝告要尽量减少盐的摄入,因为有专家说吃过量的盐会将中风发作的几率提高25%,全世界每年因此死去的人超过300万。而最近,来自美国纽约和堪萨斯州的研究者称,盐并不会导致高血压,糖才是真正的诱因。
  “代人受过”的盐?
  研究人员说,在血糖过高的情况下,大脑中的一个重要区域会引起心率加速、血压上升。他们还援引了法国最近开展的一项调查,该调查分析了8670人的情况后得出结论:高血压与盐的摄入没有关联。
  以詹姆斯·尼可兰特尼奥(James DiNicolantonio)博士为首的研究者撰文称:“也许糖才是高血压的诱发因素,盐只是代人受过。很多随机的大型对比实验都能证明这一点,说明糖与血压的关联性远远强于钠。我们应该建议消费者控制糖的摄入,才能更好地控制血压。”他们指出,糖会影响下丘脑,使心率和血压提高;另外,糖使胰岛素的分泌增加,这也会提高心率。
  心脏病学专家阿西姆·马洛特拉(Aseem Malhotra)博士说,大众现在对糖的危害认识还是太浅。糖不含任何营养成分,但是却对多种疾病有着不良影响。
  尼可兰特尼奥博士还反对减少盐的摄入的建议,他指出此举并不能减肥和控制心脏病。“盐的摄入减少后,人们倾向于多吃加工食品,同时摄入了很多的盐和糖,结果糖尿病、肥胖症、心血管疾病的发病风险反而上升了。”这里面的原因很复杂,据称是因为血液中的含盐量下降后,某些脂肪的含量就上升了。
  过量摄入却被忽略的糖
  英国专门应对肥胖症的机构公共卫生部给出的指南是:女性每天摄入的糖不宜超过6匙,男性不宜超过8匙。但事实上,成人平均每天摄入的糖超过15匙,因为各种果汁、酸奶、三明治、快餐中隐含的糖分都被忽略了。
  今年6月份,美国官方推出的指南建议大家每天吃糖不要超过7匙(约为35克),因为吃糖会导致肥胖症、2型糖尿病等。很多专家建议父母把果汁和汽水清理出饭桌,只给孩子喝水,因为糖会导致龋齿,还可能影响孩子的学习能力。
  然而,伦敦大学的心血管专家格拉哈姆·麦格雷戈(Graham McGregor)教授认为,新研究的证据经不起推敲,无法轻易得出糖对高血压的影响大于盐的结论。他说很多持续数十年的研究都已经说明了盐与高血压之间存在着紧密联系。
  虽然结论还未真正得出,但少吃糖,对健康的好处是显而易见的。