logo

冠心病

肾结石会增加患上冠心病和中风的风险

来源:    浏览次数:661    发布日期:2014-12-3

  据英国“今日医学新闻网”9月1日报道,中国广西医科大学第一附属医院临床检验科的刘艳琼(音译)发表在《美国肾脏病学期刊》上的一项研究成果表明,肾结石会增加人们患上冠心病和中风的风险。
  研究人员分析了350万名病人的数据资料,确认其中5万人患有肾结石。统计结果表明,与不患有肾结石的人相比,肾结石患者冠心病发作(定义为心脏病发作或需要进行动脉搭桥手术)的可能性会增加19%,患上中风的可能性也会增加40%。即使在调整了影响人们患上心血管疾病的其他风险因素之后,上述关系依然成立。研究团队还惊讶地发现,女性肾结石患者冠心病发作的可能性要高于男性。
  无独有偶,新加坡的一项最新研究也证实,视网膜受损且肾功能不好的人,中风或罹患心脏病的风险会提高7倍。该研究是由新加坡眼科研究院通过对超过3400名年龄在40~80岁的新加坡公民进行研究后得出的结论。负责这项研究的助理教授张艳蕾解释说,视网膜出血和有斑点,尿液中测试出一定数量的尿蛋白,都表示两个器官的微血管有受损症状。这种情况同时代表了身体的整体微血管健康不佳,最终可导致心脑血管疾病的产生。
  科学家表示,眼睛不好,肾功能也出现问题的患者,应对生活方式做出调整,如多运动、健康饮食和停止吸烟等,以降低他们罹患心脑血管疾病的风险。